Нас часто спрашивают про желтые светофильтры для подводных фонарей Magicshine. Приведем цитату:

"У света, кроме интенсивности, есть ещё один важный параметр - цветовая характеристика. Сталкиваться с этим параметром нам в обычной жизни приходится редко, ведь глаз человека обладает замечательной способностью адаптироваться не только к уровню освещенности, но и к цветовым характеристикам света. Белый лист бумаги воспринимается нами как белый независимо от характера освещения - и при освещении его солнечным светом, и при лампах накаливания. Реально заметить разницу в цветовых характеристиках света мы можем только при сравнении - например свет фонарика, который в темноте воспринимается как белый, при дневном освещении (а точнее - в сравнении с дневным светом) будет уже желто-оранжевым. Адаптировавшись к свету ламп накаливания в вагоне метро при движении под землей, сразу после выезда поезда на поверхность мы воспринимаем дневной свет как явно синий, и лишь спустя какое-то время пейзаж за окнами приобретает естественные краски, а плафоны фонарей на потолке вагона метро, соответственно, становятся желтыми."

 

Действительно, чем теплее (желтее) спектр белого света - тем лучше воспринимаются коричнево-красные и зеленые цвета, особенно в мутной воде. И с помощью желтого светофильтра можно добиться значительного улучшения цветовосприятия на глубине. Однако не стоит забывать, что мы имеем дело со светоФИЛЬТРОМ.

 

Светофильтром вообще называется среда, спектрально изменяющая проходящий через нее свет. Само же это слово является составным из двух слов - свет и фильтр. То есть, рассуждая логически, светофильтр призван фильтровать свет. И правда, обратившись к специализированной литературе, мы узнаем что:

"Желтый светофильтр и служит для того, чтобы задерживать в той или иной мере наиболее актиничные сине-фиолетовые лучи и пропуская все остальные. Чем плотнее окраска желтых светофильтров, тем сильнее они поглощают сине-фиолетовые лучи. Наиболее плотные светофильтры почти полностью поглощают эти лучи. Оранжевые светофильтры не только поглощают полностью сине-фиолетовые лучи, но и частично зеленые."

 

Так вот, свет белого светодиода на самом деле состоит из всего цветового спектра. Пропуская этот свет через фильтр, часть его этим фильтром поглощается, тем самым снижается яркость. Насколько - трудно сказать, но чем темнее фильтр - тем больше света отсеивается, и тем более значительно падение яркости

В случае же с нейтрально-белым светодиодом, таким как в фонарях Magicshine MJ-810У NW или UF-DT1 свет изначально имеет нужный спектр и заявленную яркость, не подвергающуюся никаким коррективам. Выводы вы можете сделать сами

 

 

 

Желтый светофильтр для подводного фонаря - во зло или во спасение? Желтый светофильтр для подводного фонаря - во зло или во спасение?
31 января 2012 г.
admin
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.