Некоторые производители наносят на стекло фонаря так называемое просветляющее покрытие, которое, по их словам, уменьшает световые потери. В прессе приводятся даже цифры: для обычного стекла светопропускание составляет 70%, а для стекла с покрытием - 95%.

Конечно, свойства просветляющего покрытия давно известны, широко применяются в телескопах, фототехнике и прочей продукции, связанной с профессиональной оптикой.

Но реально ли обычное стекло без такого просветляющего покрытия столь существенно препятствует световому потоку светодиодного фонаря? Ведь просто так расставаться с четвертью мощности луча было бы крайне досадно. Неужели обычное стекло такое плохое? Приведенные выше цифры показались нам очень странными, поэтому решено было провести тест.

С помощью прибора - люксметра - мы проверили данное заявление, замерив освещенность в контрольной точке с помощью одного фонаря с обычным стеклом (толщиной 2 мм) и без стекла. В тесте использовался фонарь SkyRay с гладким рефлектором, который дает четкое и равномерное световое пятно. У этого фонаря - стандартное стекло, без просветляющего покрытия.

Еще раз повторимся: мы проверяем, как простое стекло (без просветления) влияет на световой поток.

Первый тест. Расстояние до прибора - 1 метр. Чуть изменяя положение фонаря, ловим самую высокую цифру.

Первый замер - без стекла. Освещенность: 5720 люкс.

Второй замер - со стеклом. Освещенность: 5500 люкс.

 

Второй тест. Расстояние до прибора - 3 метра. Снова ловим самую высокую цифру.

Первый замер - без стекла. Освещенность: 652 люкс.

Второй замер - со стеклом. Освещенность: 622 люкс.

Как видим, наличие стекла действительно оказывает влияние на световой поток. При использовании 2-миллиметрового стекла освещенность в контрольной точке падает примерно на 5%.

Также мы провели тест с фонарем SpiderFire SSC P7, у которого стекло имеет толщину 1,5 мм. Этот фонарь светит еще и более широким лучом, поэтому очевидным было бы предположить, что разницу в световом потоке поймать будет сложнее. Так и оказалось. Фотографии не приводим, но разница между фонарем со стеклом и без стекла - в пределах погрешности замеров, т.е. нескольких процентов.

Итог тестов оказался предсказуемым: сколь-либо ощутимой разницы в наличии стекла нет, будь оно хоть самым обычным. Откуда же тогда взялась цифра 70%? Этот вопрос оставим без ответа. Пока что очевидно, что простое стекло пропускает те самые 95% света, которые приписывают в заслуги просветляющему покрытию.

 

Оригинал статьи с фотографиями - led777

7 июня 2010 г.
led777
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.